FOOD - Ce restaurant gastronomique dans le 16e arrondissement de Paris est un plaisir, malgré un décorum un peu pompeux.

Voilà un chef à connaître. Déjà à la tête de deux restaurants, AG Les Halles et L'Auberge de Nicolas Flamel, cette adresse se veut plus gastronomique. Ambiance feutrée, service formel (mais gentil), menus dégustation en cinq ou sept étapes, arts de la table tarabiscotés : les codes sont là, version XVIe arrondissement parisien. Au point d'être un peu pesants. Dommage... Heureusement, cela n'empêche pas, pour autant, d'apprécier des personnalités culinaires intéressantes : Geaam et, ici, Irwin Durand.

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Autant ce dernier a été formé par des pointures (Loiseau, Robuchon, Wahid), autant Geaam est autodidacte, voyageur, ponctuant ses plats de clins d'œil à ses origines libanaises. On reste impressionné par un percutant falafel au haddock. Un foie gras poêlé accolé à une pêche de vigne pochée, condiment au fenouil et verveine acidulée, divise la tablée mais renouvelle habilement le genre. Le zaatar sied à une volaille cuite à basse température, dans un plat réussi au pied-de-mouton (un champignon !) et aux carottes. Les desserts de Julien Noray sont créatifs, associant pomme/ fenouil, figue/chocolat, raisin/hibiscus. Si on fait fi du décorum, c'est un plaisir !
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Alan Geaam, 19, rue Lauriston, Paris 16e. Menus à 40 € (à midi), 60 et 80 €. De 12 h à 14 h et de 19 h 30 à 22 h 30. Fermé dimanche et lundi. Page Facebook

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