FOOD - Dans un nouveau livre de recettes, le chef français doublement étoilé livre 70 recettes de desserts "super faciles".

Jean-François Piège sait recevoir. Normal pour un chef décoré de deux étoiles au Michelin ? Pas forcément... Il aime faire plaisir, sans esbroufe mais avec sincérité, qu'il réunisse autour d'une table ses clients ou ses amis. Le précédent livre de recettes qu'il a sorti en 2016, Jean-François Piège pour tous, illustrait bien ce souci de toucher au cœur, sans chercher à tout prix à impressionner (quand on a du talent, on n'a pas besoin de le surligner).

Il y était question de plats dits "familiaux", liés à l'émotion, de saveurs en prise directe avec l'affect. Le second volet, axé sur les desserts, s'inscrit dans cette droite ligne. 70 recettes sans sophistication superflue réputées inratables ("super faciles", annonce la couverture) peuplent cet ouvrage 100 % sucré empreint de "food nostalgie". Les spécialités de sa mère et de sa grand-mère ne sont jamais loin, mais aussi, dans l'esprit de transmission intergénérationnelle qui lui tient à cœur, les douceurs qu'il réserve à son fils Antoine.

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Un parti-pris gourmand

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Cookies aux Noisettes, Gratin de pommes comme dans mes rêves, Beignets d'ananas au citron vert, Bugnes de mon enfance, Pâte de coings, Ile flottante aux pralines roses... on ne résiste à aucun de ces pièges gustatifs qui évoquent en filigrane les Churros chocolat-glace vanille ou la Tarte au chocolat fumé servis dans le dernier restaurant que Jean-François et sa femme Elodie ont ouvert à Paris, le Clover Grill. Un parti-pris gourmand,...
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