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Allium cepa, une histoire aux petits oignons

Cultivé depuis la nuit des temps, il est un des légumes les plus universellement répandus. Aliment antiscorbutique, il fut le compagnon de choix des marins au long cours. Hissons donc les voiles... Direction la Perse où il naquit sans doute. Habillé de ses multiples tuniques charnues, voici l'oignon.

Le Miel et ses bienfaits

Autrefois appelé le "lait des dieux", il est connu depuis la préhistoire par les hommes qui prélevaient, dans les troncs d'arbres, le miel des abeilles sauvages (méthode dite "de l'ours" !). C'est l'un des derniers produits naturels mettant en œuvre des méthodes traditionnelles de fabrication.

Les bulles rebelles se mêlent à la fête !

Les temps ont bien changé depuis que Dom Pérignon dompta la bulle... Le Champagne est devenu une caricature de la mondialisation et la culture intensive a pris le dessus. Mais de plus en plus de producteurs sont tentés par la viticulture Bio, redonnant aux bulles fines et aériennes des airs de fête !

Les fromages d'Espagne

On le sait, l'Espagne est réputé pour l'excellence de ses produits de terroirs. Souvent méconnus, les fromages ibériques sont élaborés selon des méthodes ancestrales. Pâtes dures ou molles, ils présentent des qualités gustatives intenses et très diverses. Découverte en images et en recettes !