Ingrédients pour Pain aux raisins

2 pâtes feuilletées150 g de raisins secs 1 jaune pour la dorurePour la crème pâtissière:25 cl de lait entier45 g de sucre20 g de maïzena1 cuil. à soupe rase de farine1 cuil. à café de beurre1 gousse de vanille (ou un sachet de sucre vanillé)2 jaunes d'oeufs

Préparation pour Pain aux raisins

Plonger les raisins dans un bol d'eau. Bien les égoutter et réserver. 

Commencer par préparer la crème pâtissière :Mettre les jaunes d'oeufs dans saladier, ajouter le sucre et fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine et la maïzéna et fouetter à nouveau. 

Dans une casserole, porter le lait avec quelques graines de vanille ou le sucre vanillé à ébullition et le verser sur le mélange précédent.  

Faire à nouveau chauffer cette préparation tout en mélangeant à l'aide d'une cuillère en bois jusqu'à l'obtention d'une crème épaisse. 

La réserver alors au frais 20 minutes dans un saladier recouvert d'un film alimentaire. 

Préchauffer le four à 200° (th. 6/7). 

Dérouler les pâtes feuilletées et y étaler la crème pâtissière refroidie.Répartir les raisins sur chaque pâte.  

Rouler les pâtes sur elles-mêmes et façonner 2 grands boudins. 

Découper à chaque fois 4 à 5 morceaux et les déposer sur la plaque du four recouverte d'un papier sulfurisé. (Prévoir 2 fournées) Aplatir légèrement les roulés de façon à leur donner une forme ronde.Avec un pinceau de cuisine, les recouvrir de jaune d'oeuf.  

Enfourner environ 20 minutes. Les sortir quand ils sont dorés. Les laisser refroidir sur une grille avant de déguster. 

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Publié par Rédaction le Mercredi 11 Avril 2012 : 00h00