© Palmiers du Sinaï

 

Babaghanoug

Une grosse aubergine (ou deux moyennes) ; 60 ml d'huile d'olive ; une gousse d'ail écrasée ; 30 g de crème de sésame (deux cuillères à soupe) ; le jus d'un demi citron ; sel ; poivre.

Préchauffer le four à 180 °C. Piquer la peau de l'aubergine avec une fourchette. Placer dans un plat au four et cuire jusqu'à ce qu'elle soit très molle pendant environ 30 minutes. Refroidir.

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Avec une cuillère retirer la chair, la mettre dans le bol d'un robot culinaire, ajouter le beurre de sésame et le jus de citron. Mélanger à haute vitesse avec de l'huile d'olive en filet. Cette opération peut se faire aussi manuellement écraser la chair et faire monter à l'huile comme pour une mayonnaise. Saler et poivrer. Servir avec un filet d'huile d'olive et éventuellement saupoudré de poudre de piment rouge.
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Publié par Rédaction le Mardi 26 Février 2008 : 00h00