Et hop un couscous !

Ce jour-là, au Marché central, les gens l'interpellent avec tendresse et spontanéité : "''Alors Choumicha, tu nous prépares le couscous aujourd'hui ?''" lance un chibani, assis sur une caisse retournée, à deux pas d'un vendeur de légumes. Au quartier Habbous, ce sont des gamines qui virevoltent autour de leur idole avant de venir l'embrasser. Choumicha répond à toutes ces marques d'affection par autant de petits mots gentils. A force d'apparaître au quotidien dans les foyers pour expliquer, avec simplicité, pourquoi il est préférable de ne pas ajouter de cumin au poisson m'chermel, elle a presque fini par faire partie de la famille ! Et chacun d'écouter religieusement, avant de les mettre en pratique, les conseils de ce fin gourmet.

De la chimie à la cuisine Pourtant, il y a peu, Choumicha taquinait davantage les éprouvettes que les casseroles. De formation scientifique, elle étudiait la chimie. Elle n'est pas pour autant une adepte de la gastronomie moléculaire. "''Mais j'ai eu l'occasion de rencontrer Hervé This (1) à Fez et je trouve ses travaux très intéressants.''" Nul besoin toutefois de la chimie pour lever le voile sur les secrets cachés au fond des tajines : "''Ma grand-mère, qui m'a communiqué l'amour de la cuisine, savait par expérience qu'il fallait citronner un légume pour qu'il ne s'oxyde pas et ne pas laisser trop longtemps des pommes de terre dans l'eau pour conserver leur goût.''" Pour Choumicha, la cuisine est une affaire de cœur qu'elle appréhende "''de façon ludique''" : "''Ma grand-mère m'a aussi appris à faire la pâte à pain, à éplucher, à connaître les mélanges heureux ou non... Il s'agissait surtout pour elle d'un savoir qu'elle se devait de me transmettre pour me préparer à devenir une femme accomplie.''"

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Après des études de communication interrompues par son mariage, la jeune femme a animé Le mot juste, sur 2M, puis une émission féminine de conseils sur Radio FM durant deux ans, avant de se voir proposer l'émission qui a fait sa renommée.

''En partenariat avec le magazine DM''

(1) Hervé This est physico-chimiste à l'INRA, attaché à la Direction scientifique Nutrition humaine et sécurité des aliments.

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Publié par Yann Barte le Mercredi 11 Avril 2007 : 00h00