Philippe Decourcelle, pour changer l'assiette !

Quant à Philippe Delacourcelle, patron du Pré Verre, à Paris, il avait conçu dans son ouvrage Le gibier en cuisine une délicieuse recette de châtaignes et d'abricots secs saupoudrés de ras-el-hanout. Ce qu'il aime dans cette épice ? Sa facilité à réveiller les goûts, à renouveler les mariages rebattus. "''J'aime l'associer aux fruits secs, mais les possibilités sont multiples : une fricassée de lapin où l'on remplace la moutarde par une sauce légère au ras-el-hanout, ça vous change l'assiette !'' dit il. ''Pour moi, c'est un mélange aussi dépaysant, mais moins fort que le curry ce qui permet de l'utiliser avec des produits plus délicats, des textures plus fines.''"

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Gérard Idoux, un soufflé oriental Enfin, grande première pour Gérard Idoux, du restaurant La Cigale Récamier, à Paris, qui a conçu pour nous un soufflé de légumes au parfum de couscous. "''Il y a longtemps que je voulais créer un soufflé oriental. Merci de m'en avoir donné l'occasion !'' dit-il en riant. ''Mais attention : pour le réussir, le secret est de débarrasser complètement les légumes de toutes traces d'humidité. Ce soufflé figure maintenant à ma carte et il est très demandé !''" (...)

Plus d'infos

Variations sur les épices, de Thierry Thorens, éditions Actes SudLe gibier en cuisine, de Philippe Delacourcelle, éditions Minerva.

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On y va ! La Chamade, La Crusaz, à MorzineRenseignements : 04 50 79 13 91

La Cigale Récamier, 4, rue Récamier Paris 7ème Renseignements : 01 45 48 86 58

Le Pré Verre, 19, rue du Sommerard, Paris 5èmeRenseignements : 01 43 54 59 47

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''En partenariat avec le magazine DM''

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Publié par Lauretta le Mercredi 11 Avril 2007 : 00h00