foie gras pain

 

Foie gras : canard ou oie ?

Le foie gras est obtenu par l'engraissement méthodique au maïs de l'oie blanche ou grise, du canard de Barbarie et du mulard.Le foie de l'oie pèse environ 700 à 900 grammes, celui du canard 300 à 400 grammes.

- Le foie gras d'oie a un goût fin et est plus crémeux.- Le foie gras de canard est plus rustique, plus ferme, avec un goût plus prononcé.Bon à savoir, le foie gras est riche en acides gras et en oméga-3.

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Il existe différentes qualités de foie gras sur le marché :- Foie gras qualité extra - A : Sans hématome, onctueux, très beige, il résiste sans trop réduire aux cuissons longues. Un produit rare !- Foie gras qualité extra - B : Ferme, beige, rendant très peu de graisse, il convient pour le cru, le mi-cuit et la conserve.- Foie gras première catégorie (ou qualité) : Beige rosé, il peut présenter quelques taches et risque de fondre davantage. A réserver pour les préparations culinaires.- Les foies gras 2e et 3e catégories seront utilisés pour des préparations à base de foie gras.

 

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Publié par Christel Balsacq, revu par la rf©daction le Lundi 30 Novembre 2009 : 00h00