La tapa, kesaco ?

''Vamos a tomar unas tapas ?'' ("Allons prendre quelques tapas..."). En Espagne, vous entendrez très souvent cette phrase. Et à n'importe quel moment de la journée ! Chez nos voisins ibériques, il n'y a pas d'heure pour aller manger quelques amuse-bouches dans les cafés ou les bodegas. Les tapas sont des aliments, cuits ou non, qu'on mange en petite qualité. Du jambon de "Jabugo", du chorizo ou du fromage (tout ça très finement découpé), mais aussi des salades, des plats cuisinés, des fruits de mers, des viandes et des poissons en sauce : il y en a pour tous les goûts.Sur le plan étymologique, le mot "tapas" vient de tapar'' qui signifie boucher, recouvrir. A l'origine, on servait à l'apéritif une rondelle de charcuterie posée sur un petit verre de vin, formant ainsi une sorte de couvercle (pour que les insectes et la poussière des auberges dans lesquelles on servait ne tombent pas dans les boissons). Peu à peu, ces tartines ont été elles-mêmes recouvertes de tomates, de jambon ou de plats cuisinés.

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Publié par Christel Balsacq, journaliste le Lundi 13 Octobre 2008 : 00h00