La spiruline est une micro algue, qui existe à l'état naturel dans les lacs salés et alcalins des pays chauds d'Afrique et d'Amérique Latine notamment. Sa trace remonte à la nuit des temps, trois millions d'années. D'aucuns estiment que l'humanité lui doit sa création...

Observée au microscope, la spiruline est un ressemble à un petit ressort de couleur brune ou verte. Vert comme l'eau où elle prolifère. Ses vertus nutritives sont exceptionnelles avec 60 à 70 % de son poids secs en protéines, et tout autant d'acides aminés. Les Africains la consomment fraîche (diluée avec du sel et de l'huile), ou bien séchée, comme au Tchad, sous forme de galette, les "dihé". Elle s'avère essentielle pour prévenir ou/et combattre la dénutrition ou la malnutrition dans les contrées pauvres de la planète. Autre avantage, et pas des moindres, sa culture est particulièrement économique et écologique (il faut près de 200 fois moins de surface en terre et quarante fois moins d'eau pour produire la même quantité de protéines à partir de la spiruline que de la viande bovine...)

Les Occidentaux de leur côté, l'apprécie pour lutter contre le vieillissement, compléter des régimes alimentaires, accroître la vitalité... Elle est en général commercialisée sous forme de comprimés... verts et dans tous les espaces "Bio". A consommer en cure, à l'occasion d'un régime...

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Publié par Rédaction le Lundi 05 Juin 2006 : 00h00