Cultivées depuis des millénaires et incontournables dans beaucoup de pays, certaines graines ont pourtant mis du temps avant de s'imposer dans nos assiettes.
Recherchées pour leurs valeurs nutritionnelles, elles envahissent aujourd'hui nos épiceries et nos supermarchés.
Pourquoi c'est bon ? Comment ça se mange ?
Tour d'horizon des 10 petites graines qui nous veulent du bien.

L'avoine

L'amie du petit-déjeuner

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Petite histoire : après l'avoir longtemps réservée aux chevaux, les Français ont fini par s'y mettre dans les années 90', imitant leurs voisins Américains.Ses vertus : s'il ne fallait en retenir qu'une, ce serait sa richesse en fibres (le son d'avoine est l'aliment qui en contient le plus). Un atout pour réguler le transit et contrôler son cholestérol, donc prévenir les maladies coronariennes et cardiovasculaires.Dégustation : c'est vraiment l'amie du petit-déjeuner ! On la déguste sous forme de flocons (grains débarrassés de leur son et pressés) trempés dans du lait ou dans les mueslis. Pour les gourmandes, ils agrémentent bien les muffins et autres biscuits et s'incorporent aux boissons type smoothies.
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