Ingrédients pour Gratin de cannelloni au boeuf et à la tomate

400 g de viande de boeuf hachée12 cannelloni75 g de gruyère râpé50 g de parmesan râpé30 cl de coulis de tomate 2 oignons 1 gousse d'ail finement hachée1 oeuf3 verres d'eauHerbes de ProvenceSel, poivrePiment d’EspeletteHuile d'olive2 morceaux de sucrePour la béchamel :30 g de beurre30 g de farine1/2 litre de laitNoix de muscadeSel, poivre

Préparation pour Gratin de cannelloni au boeuf et à la tomate

Préchauffer le four à 180° (th.6). 

Eplucher et émincer les oignons. Les faire revenir dans une poêle avec un fond d’huile d’olive. Ajouter le coulis de tomate, 2 carrés de sucre, les herbes, la gousse d’ail  1 à 2 verre d’eau, saler et poivrer. Laisser mijoter le tout 15 min.  

Pendant ce temps, assaisonner la viande hachée : sel, poivre et herbes de Provence, piment d’espelette. Puis hors du feu la mélanger à la sauce tomate. 

Préparer la béchamel :faire fondre dans une casserole le beurre à feu doux. Une fois fondu, ajouter la farine et mélanger délicatement. Dès que la préparation devient dorée, arrêter le feu et réserver.  Pendant ce temps, porter 50 cl de lait à ébullition dans une casserole.Verser le lait sur la préparation précédente, et fouetter le tout en même temps pour empêcher la formation de grumeaux. Replacer ensuite la casserole sur feu doux et continuer de mélanger  jusqu’à l’obtention de la consistance souhaitée. Ajouter ensuite la noix ne muscade, le sel et le poivre. 

Avec une cuillère, farcir les cannelloni du mélange viande-tomate. Les disposer dans un plat préalablement huilé. Recouvrir le tout de béchamel puis recouvrir de gruyère et parmesan.Enfourner 35 min environ .

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Publié par Rédaction le Vendredi 27 Janvier 2012 : 00h00