Ingrédients pour Apéros cubes de Comté aux fruits frais

200 g de Comté4 figues fraîches mûres mais fermesDeux poires type 'conférence" mûres mais fermesLe jus d'un demi citronUne grappe de raisin2 abricotsHuile d'olive extra douce et fruitéePoivre de Sishuan ou autre parfuméSirop de LiègeAmandes effilées grillées4 tranches fines de jambon d'ArdenneRomarin frais, beurre demi-sel

Préparation pour Apéros cubes de Comté aux fruits frais

Nettoyer soigneusement puis sécher tous les fruits.

Couper le Comté en cube d'1cm de côté.

Couper les figues en 4, bien les poivrer, les arroser d'un filet d'huile d'olive et les laisser mariner 10 minutes. Enfiler cube de Comté et morceau de figue jomiment sur un pic en bois.

Couper les poires en quartiers avec leur peau puis en lamelles d'1/2 cm d'épaisseur dans le sens de la longueur, les citronner pour qu'elles ne s'oxydent pas. Les tremper dans le sirop de Liège sur une face puis dans les amandes effilées grillées. Les enfiler à leur tour avec du Comté sur un pic.

Déchirer 'aux doigts' le jambon et entourer les grains de raisins entiers ou coupés en deux suivant leur taille avant de les piquer à leur tour.

Couper les abricots en deux, les dénoyauter puis les couper en deux à nouveau. Faire chauffer un peu d'huile et de beurre dans une poêle anti-adhésive avec le romarin, colorer les abricots très brievement pour qu'ils restent fermes. Les poser sur du papier absorbant pour les piquer au Comté eux aussi.

Source: 

Comité Interprofessionnel du Gruyère de Comté

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Publié par Rédaction le Jeudi 07 Juillet 2011 : 00h00