Ingrédients pour Artichauts à la Barigoule

6 artichauts violets, 100 g de carottes, 2 citrons, 10 feuilles d'oseille, 200 ml de vin blanc, 75 ml d'huile d'olive, 150 g de champignons, 100 gr de petit salé, 100 gr de jambon de Provence, 1 c à s de persil haché, 4 gousses d'ail, 2 branches de thym frais, 1 feuille de laurier, sel et poivre

Préparation pour Artichauts à la Barigoule

Mettre dans une cocotte en fonte, un peu d'huile d'olive, émincer les oignons dans l'huile pas trop chaude, couper les carottes en petits bouts,les mettre avec les oignons.

Pendant ce temps préparer les artichauts, enlever les feuilles les plus dures, caser la queue pour enlever les fibres dures, à l'aide de ciseaux couper les feuilles restantes jusqu'à 2 cm environ du fond puis enlever le foin. Mettre dans l'eau citronnée pour éviter que les artichauts ne noircissent.

Laver les feuilles d'oseille et en retirer la tige centrale.

Ajouter dans la cocotte les champignons, le jambon et le petit salé coupés en dés, les artichauts, l'oseille, l'ail, le thym, la feuille de laurier, le persil haché.

Poivrer et saler, mettre le vin blanc et la même quantité d'eau.

Couvrir et cuire à tout petit feu pendant 2 heures.

Nos suggestions pour Artichauts à la Barigoule

Un petit truc pour conserver frais les artichauts avant leur préparation, les glisser dans un vase rempli d'eau, comme un bouquet de fleurs. C'est très joli dans une cuisine.

Source: 

MG

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Publié par Rédaction le Mardi 30 Novembre 1999 : 00h00