Ingrédients pour Blanquette de veau

1 kg de sauté de veau sans os, 1 pied de veau, 1 oignon, 2 carottes, 2 cuillères. à soupe de farine, 2 jaunes d'oeuf, 50 cl de crème fraîche, 250 g de champignons de Paris, 1/2 citron, 40 g de beurre, 1 bouquet garni, 3 clous de girofle, 4 cuillères à soupe d'huile, sel, poivre.

Préparation pour Blanquette de veau

Epluchez l'oignon, piquez-le de clous de girofle. Pelez la carotte, coupez-la en rondelles.Faites revenir les morceaux de viande dans l'huile. Versez de l'eau jusqu'à ce que la viande soit couverte, ajoutez le pied de veau, le bouquet garni, l'oignon, la carotte, salez, poivrez. Couvrez et laissez mijoter deux heures environ à feu doux. Lavez et essuyez les champignons, émincez-les et faites-les revenir à la poêle dans 10 g de beurre jusqu'à ce qu'ils aient rendu leur eau. Réservez.Faites fondre le reste de beurre dans une grande casserole, ajoutez la farine, mélangez bien et laissez cuire 1 minute, puis arrosez avec deux louches de bouillon de cuisson de la viande en mélangeant. Retirez du feu.Mettez les jaunes d'œufs dans un bol, ajoutez la crème et une louche de bouillon. Mélangez, versez dans la casserole, réchauffez une minute à feu très doux sans faire bouillir, salez, poivrez.Retirez la viande avec une écumoire, disposez-la dans un plat creux, entourez-la de champignons et arrosez de sauce.

Nos suggestions pour Blanquette de veau

Notre conseil : servez la blanquette avec du riz blanc.

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Publié par Rédaction le Vendredi 01 Décembre 2006 : 06h00