Ingrédients pour Brioche allégée

600 g de farine à pâtisserie, 4 jaunes d'œufs, 2 petits suisses à 40% de matière grasse, 200 ml de lait entier, 50 g de beurre en pommade, 50 g de sucre glace, 10 g de sel, 1 sachet de levure boulangère mélangé à une cuillère à soupe de farine

Préparation pour Brioche allégée

Battre les jaunes d'œufs avec les petits suisses et le lait. Ajouter le sucre et le sel. Mettre la farine en mélangeant grossièrement à la spatule.Pétrir en étirant la pâte, puis la replier sur elle même pour y faire entrer de l'air. Ajouter la levure et la farine. Pétrir jusqu'à ce que la pâte devienne lisse et élastique. Laisser reposer dans un plat fariné avec un linge par dessus, la pâte doit doubler de volume. Etaler grossièrement la pâte et étaler au centre le beurre en pommade. Il est possible d'ajouter des arômes. Refermer en pliant les bords de la pâte vers le centre et étaler grossièrement de nouveau. Exécuter cette étape 3 fois.Mettre la pâte dans les moules, en faisant des boules. Laisser lever, la pâte doit doubler. Mettre du lait, du café froid ou du jaune d'œuf battu sur le dessus de la brioche pour qu'elle prenne une jolie couleur dorée à la cuisson. Enfourner à 180°C pendant 30 minutes en surveillant la cuisson. Rallonger la durée de cuisson si nécessaire.

Nos suggestions pour Brioche allégée

Au moment de pétrir la pâte, si elle est dure, mettre un peu d'eau et si elle colle trop mettre un peu de farine.

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Publié par Rédaction le Jeudi 01 Novembre 2007 : 21h00