Ingrédients pour Bûche au chocolat et éclats de pistache

Pour la bûche : 65 g de sucre en poudre, 50 g de farine, 2 gros œufs, 1 pincée de sel.Pour la ganache : 100 g de mascarpone, 70 g de chocolat noir à pâtisser, 20 g de pistaches décortiquées non salées.Pour le glaçage : 100 g de chocolat noir à pâtisser, 30 g de beurre, 30 g de sucre glace.

Préparation pour Bûche au chocolat et éclats de pistache

* Préparer la ganache au chocolat en faisant fondre, dans une casserole sur feu très doux, 70 g de chocolat et le mascarpone. Battre à l'aide d'un fouet jusqu'à obtenir une ganache bien liquide. * Incorporer 15 g de pistaches grossièrement hachées (garder le reste pour la décoration). Laisser tiédir et mettre au frais. * Réaliser la bûche : préchauffer le four à température maximum, environ 275°C soit Th.9. * Beurrer une feuille de papier aluminium et en tapisser le fond d'une petite plaque. * Séparer les blancs des jaunes d'œufs. Avec un batteur électrique, battre les blancs en neige ferme avec le sel. * Sans cesser de battre, ajouter les jaunes d'œufs, puis le sucre en poudre enfin la farine. La pâte obtenue est mousseuse et très aérée. * Verser la pâte dans la plaque à bûche beurrée. Enfourner. * Au bout d'1 minute, éteindre le four et prolonger la cuisson de 5 minutes, soit 6 minutes de cuisson au total. * Sortir la plaque du four, la renverser sur un torchon propre, ôter délicatement le papier aluminium. * Napper la surface de ganache au chocolat et rouler la bûche bien serrée. Réserver. * Préparer le glaçage au chocolat : dans une casserole au bain-marie, faire fondre 100 g de chocolat avec le beurre. * Fouetter vivement puis ajouter le sucre glace, mélanger pour obtenir un glaçage très lisse et brillant. * Verser le glaçage sur la bûche, lisser à l'aide d'une spatule ; parsemer le dessus de la bûche avec les pistaches restantes. * Stocker au frais au moins 1 heure.

Source: 

Envie de bien manger - <i>Crédit photo et recette : Envie de bien manger</i>

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Publié par Rédaction le Samedi 01 Novembre 2008 : 00h00