Ingrédients pour Bûche de Noël

Pour le biscuit roulé:110 grammes de sucre 6 jaunes d'oeufs 6 blancs d'oeufs 70 grammes de farine

Pour la crème à fourrer: 100 grammes de chocolat pâtissier 50 centilitre de lait 50 grammes de sucre 4 jaunes d'oeufs 1 cuillère à soupe de farine 40 grammes d'amidon de mais 1 cuillère à soupe de cacao amer

Pour le glaçage: 200 grammes de chocolat pâtissier 75 millilitres de crème liquide

Préparation pour Bûche de Noël

Préparer la crème pâtissière :

Dans une casserole, faire bouillir le lait avec la moitié du sucre.

Dans une jatte, battre les jaunes d'oeufs avec le sucre restant puis ajouter la farine et l'amidon. Fouetter la préparation pour lisser.

Verser le lait bouillant sur le contenu de la jatte à l'aide d'un fouet.

Verser cette préparation dans la casserole et porter à ébullition, en mélangeant sans cesse jusqu'à épaississement. Oter du feu. Ajouter le chocolat haché préalablement et mélanger en fouettant. Laisser tièdir et mettre au réfrigérateur pendant 10 heures.

Préparer le biscuit roulé :

Préchauffer le four à 200°C.

Dans un bol battre les jaunes d'oeufs à l'aide d'un batteur électrique avec le sucre jusqu'à que ce mélange blanchisse. Puis, ajouter la farine.

Dans un autre bol, monter les blancs en neige et les ajouter dans le premier bol délicatement à l'aide d'une spatule.

Chemiser la plaque de cuisson avec du papier sulfurisé et verser la pâte.

Faire cuire 10 à 15 minutes à 200°C.

Démouler sur un torchon propre et humide et rouler aussitôt. Attendre 5 minutes.

Dérouler la pâte puis fourrer avec la crème patissière refroidie puis rouler délicatement.

Préparer le glaçage :

Faire fondre le chocolat avec la crème liquide et laisser refroidir 10 minutes.

Etaler ce glaçage sur le biscuit roulé et décorer à l'aide d'une fourchette.

Mettre au réfrigérateur pendant 3 heures.

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Source: 

Recette proposée par julie2010

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Publié par Rédaction le Dimanche 09 Janvier 2011 : 00h00