Ingrédients pour Canard à l'orange

1 canard ; 5 oranges non traitées ; 4 échalotes ; 2 cuillères à soupe d'huile ; 1 cuillère à café de vinaigre ; 1 cuillère à soupe de sucre ; 50 g de beurre ; 4 cl de curaçao ; sel, poivre

Préparation pour Canard à l'orange

Epluchez les échalotes, hachez-les.Prélevez le zeste de deux oranges avec un couteau économe, râpez-le. Détachez les quartiers du fruit.Salez et poivrez l'intérieur du canard, farcissez-le avec les quartiers des deux oranges.

Faites fondre le beurre avec l'huile dans une cocotte, faites dorer le canard sur toutes ses faces. Ajoutez les échalotes hachées.

Pressez deux oranges, versez le jus dans la cocotte. Couvrez et laissez cuire pendant 1 heure à feu doux.

Faites cuire les zestes hachés dans deux cuillères à soupe d'eau pendant 3 minutes.

Mettez le sucre dans une casserole, arrosez de vinaigre et faites caraméliser quelques minutes. Délayez avec le curaçao et ajoutez les zestes avec leur jus de cuisson. Mélangez bien.Retirez le canard de la cocotte, découpez-le et disposez les morceaux sur un plat chauffé. Versez la sauce dans la cocotte, donnez un bouillon et nappez-en le canard.

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Accompagnez ce plat de pommes dauphine.

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Publié par Rédaction le Vendredi 01 Décembre 2006 : 00h00