Ingrédients pour Cassolette de fruits de mer

400 g de coquilles Saint-Jacques surgelées1 kg de moules fraîches1 homard surgelé de 600 g300g de lotte200 g de crevettes grises50 cl de bisque de homard2 échalotes1 cuil. à soupe de beurre1 petit pot de crème fraîche200 g de gruyère râpé

Préparation pour Cassolette de fruits de mer

Décongeler les coquilles et le homard la veille. Couper les Saint-jacques en deux. Décortiquer le homard et réserver la chair. Egoutter le tout et réserver le jus.  

Cuire les moules dans ce jus puis les écortiquer. Réserver ce jus et y faire pocher la lotte, puis la couper en dés et réserver à nouveau le jus. 

Une heure avant le repas, faire blanchir les échalotes dans le beurre, ajouter tous les ingrédients en remuant doucement pendant 5 minutes puis ajouter la bisque de homard. Ajouter le dernier jus et la crème fraîche. Rectifier l'assaisonnement selon le goût.

Mettre le tout dans un plat allant au four, saupoudrer de gruyère et faire gratiner.

Photo : Sucré Salé/ Rivière

Nos suggestions pour Cassolette de fruits de mer

Se déguste avec un bordeaux ou bourgogne blanc. S'accompagne également très bien de champagne.

Une recette du concours de cuisine proposée par Janine Petit

Source: 

Concours de recettes

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Publié par Rédaction le Jeudi 01 Novembre 2007 : 00h00