Ingrédients pour Caviar d'aubergines

2 belles aubergines (700 g)2 gousses d'ail2 cuil. à soupe de jus de citron½ cuil. à café de selPoivre (4 tours de moulin)1 gobelet d'huile d'olive1 pointe de piment de cayenne

Préparation pour Caviar d'aubergines

Couper les aubergines en deux : dans le sens de la longueur. Inciser la chair avec le pointe pointue sans abîmer la peau. Poser les aubergines sur une plaque huilée, peau sur le dessus. Les faire cuire pendant 25 min environ à four chaud à 210° (Th 7).Un quart d'heure avant la fin de la cuisson, ajouter les gousses d'ail entières non épluchées. Elle seront ainsi plus faciles à mixer.Retirer l'ail et les aubergines du four et les laisser refroidir.Récupérer la chair des aubergines à l'aide d'une petite cuillère et l'introduire dans le bol avec les gousses d'ail épluchées et le reste des ingrédients, sauf l'huile d'olive ainsi que le piment.Mixer 10 sec à vitesse 5. Avec la spatule, racler les parois du bol au besoin pour ramener le mélange vers le fond. Mixer 2 min à vitesse 2 tout en incorporant progressivement l'huile d'olive. Tenir le gobelet incliné en veillant à ce que l'orifice reste bien bouché.On doit obtenir une purée onctueuse et les aubergines doivent avoir absorbé toute l'huile d'olive. Ajouter ensuite le piment et mixer 5 secondes à vitesse 4.

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Servir avec du pain de campagne grillé et légèrement aillé.

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Rédaction FemmesPlus

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Publié par Rédaction le Lundi 10 Décembre 2007 : 00h00