Ingrédients pour Chapon au Champagne

1 chapon ; 2 oignons ; 2 échalotes ; une demi bouteille de champagne ; 1 verre à liqueur de fine champagne ; 100 g de beurre ; 2 cuillères soupe de farine ; sel ; poivre

Préparation pour Chapon au Champagne

Faites dorer le chapon à feu vif dans une grande cocotte avec 25 g de beurre. Arrosez-le de fine champagne, flambez. Salez, poivrez.

Epluchez les oignons et les échalotes, émincez-les et mettez-les dans la cocotte. Arrosez avec le champagne. Baissez le feu et faites cuire pendant deux heures.

Retirez le chapon, réservez à l'entrée du four chaud.

Préparez un beurre manié avec le beurre et la farine, ajoutez-le par petits morceaux à la sauce, et faites bouillir quelques secondes.

Découpez le chapon, présentez-le sur un plat de service chauffé, avec la sauce en saucière.

Notre conseil : accompagnez ce plat traditionnel des fêtes de fin d'années de haricots verts vapeur et de marrons au naturel.

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Publié par Rédaction le Mercredi 02 Novembre 2005 : 16h00