Ingrédients pour Chapon farci de Noël

1 chapon de 3 kg prêt à cuire 1 tranche de pain épaisse écroûtée 200 g de jambon blanc haché 200g de lard haché 200 g de chair à saucisse 1 oignon haché 1 carotte hachée 2 oeufs légèrement battus 3 brins de persil 3 cuil. à soupe d’huile 30 g de beurre Sel et poivre

Préparation pour Chapon farci de Noël

Coupez le pain en morceaux,couvrir d’eau et laissez pendant 10 minutes. Egoutter et presser le pain. Mélangez le pain dans un saladier avec le jambon, la chair à saucisse, le lard, la carotte, l’oignon, et 3 brins de persil haché. Ajoutez les oeufs, salez, poivrez. Farcissez le chapon avec ce mélange, cousez-le et bridez-le. Préchauffez votre four à 200° (th.6-7) Beurrez un plat allant au four, et huilez légèrement le chapon. Enfournez le chapon et laissez cuire 2 heures environ en le retournant et l’arrosant fréquemment (toutes les 30 minutes environ) Sortez le chapon, laissez-le reposer 10 minutes sous une feuille d’aluminium. Dégraissez le jus et faites-le réduire si nécessaire. Versez dans une saucière Découpez le chapon et servez avec la farce et la sauce. Accompagnez de pommes au four et de marrons poêlés.

Photo : Sucré Salé/Riou

Plus de recettes : 

Publicité
Publicité
Publié par Rédaction le Mercredi 27 Octobre 2010 : 00h00