Ingrédients pour Chapon rôti à la truffe

1 chapon de 3 kg prêt à cuire 3 cuil. à soupe d’huile 2 cuil. à soupe de cognac 150 g à 200 g d truffes noires hachées 150 g de lard haché Sel, poivre

Préparation pour Chapon rôti à la truffe

Mettre 1 cuil. à soupe d’huile et le cognac dans un bol. Saler, poivrer, mélanger, ajouter les truffes et laisser macérer une heure.

Préchauffer le four à 200° (th.6-7)

Incorporer le lard haché à la préparation précédente et farcissez le chapon. Coudre l’ouverture.

Huilez le chapon, enfournez dans un plat allant au four pour 2 heures environ en retournant et arrosant fréquemment le chapon.

Sortez le chapon, laissez-le reposer 10 minutes sous une feuille d’aluminium.

Récupérez le jus. Dégraissez-le et faites-le réduire si nécessaire. Découpez le chapon, servez avec la farce aux truffes et la sauce dégraissée à part. Accompagnez d’une purée de pommes de terre et de marrons poêlés.

Photo : Sucré Salé/Veigas

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Publié par Rédaction le Mercredi 27 Octobre 2010 : 00h00