Ingrédients pour Choucroute alsacienne

2kg de choucroute crue 2 gros oignons 200gr de graisse d'oie 1l d'eau 1l de Riesling ou de vin blanc d'Alsace Dans un tissu hermétique : 3 gousses d'ail 2 clous de girofle 1 feuille de laurier 1 branche de thym 6 baies de genièvre 12 grains de poivre Garniture : 1 palette de porc fumée 1 jambonneau demi-sel 400gr de poitrine de porc fumée 1 petit carré de porc fumé 8 saucisses de Strasbourg

Préparation pour Choucroute alsacienne

Laver la choucroute crue, puis l'égoutter. La presser pour qu'il reste le moins d'eau possible.

Mettre la graisse d'oie  dans une casserole et faire revenir (très peu) les oignons émincés, ajouter le vin et l'eau. Porter la préparation à ébullition.

Ajouter la palette, le jambonneau, le carré et la poitrine. Déposer le petit sachet d'épice. Mettre la choucroute. Saler très légèrement. Laisser imbiber.

Transvaser dans un plat adapté au four et faire cuire pendant 1h30 à 180°(th6).

Faire bouillir les saucisses de Strasbourg à part pendant 10 minutes.

Sortir le plat du four, et découper les viandes pour les disposer autour de la choucroute. Ajouter les saucisses.

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Publié par Rédaction le Samedi 01 Janvier 2011 : 00h00