Ingrédients pour Coquilles Saint-Jacques à la fondue de poireaux

12 coquilles Saint-Jacques ; 4 blancs de poireaux ; 2 échalotes ; 4 dl de vin blanc sec ; 1 cuillère à soupe de jus de citron ; 1 capsule de safran en poudre ; 4 cuillères à soupe de crème fraîche ; Sel et poivre du moulin

Préparation pour Coquilles Saint-Jacques à la fondue de poireaux

€ Nettoyez les poireaux et émincez-les finement. Faites-les cuire 2 minutes à la vapeur.

€ Epluchez et hachez les échalotes, mettez-les dans une casserole avec le vin blanc et le jus de citron. Salez et poivrez. Portez à ébullition et laissez cuire 5 minutes à petit feu.

€ Epongez les noix de saint Jacques avec un papier absorbant. Faites-les étuver à la poêle 1 minute de chaque coté. Retirez-les, réservez.

€ Versez la crème fraîche et le safran dans la même poêle, portez à ébullition sans cesser de remuer. Ajoutez les poireaux cuits à la vapeur et les noix de Saint-Jacques, couvrez et laissez cuire 2 minutes à feu doux.€ Egouttez les noix de Saint-Jacques et réservez-les au chaud. Faites réduire un peu le jus de cuisson si nécessaire.

€ Répartissez la fondue de poireaux sur les assiettes, et disposez dessus 3 noix de Saint-Jacques par personne.

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Publié par Rédaction le Samedi 02 Décembre 2006 : 17h00