Ingrédients pour Crème catalane

1/3 litre de lait ; 15 g de fécule ; 75 g de sucre ; 3 jaunes d'œufs ; 1 citron non traité ; 1 bâton de cannelle ; 4 cuillères à soupe de sucre cristallisé

Préparation pour Crème catalane

Prélevez le zeste du citron avec un couteau économe. Mettez-le dans une casserole avec le sucre, la cannelle et le lait dont vous garderez deux cuillerées à soupe. Portez à ébullition.

Délayez la fécule avec le reste de lait et les jaunes d'œufs, puis versez dans le lait sucré bouillant. Prolongez la cuisson à feu doux en remuant jusqu'à épaississement.

Retirez le bâton de cannelle et le zeste de citron et versez la crème dans quatre ramequins. Laissez refroidir à température ambiante, puis mettez au réfrigérateur pendant 1 heure.

Au moment de servir, saupoudrez chaque ramequin d'une cuillerée à soupe de sucre et passez sous le gril pendant 3 minutes environ, pour caraméliser la crème. Servez immédiatement.

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Publié par Rédaction le Vendredi 01 Décembre 2006 : 04h00