Ingrédients pour Crumble de poires au genièvre et au poivre

Pâte :250 g de farine; 50 g de sucre en poudre; 120 g de beurre; selGarniture :6 poires; 12 baies de genièvre; 100 g de sucre en poudre; 1 citron ; 4 grains de poivre

Préparation pour Crumble de poires au genièvre et au poivre

Sortez le beurre du réfrigérateur au moins 1 heure à l'avance.

Epluchez les poires et coupez-les en quartiers.

Préparez un sirop : pressez le citron et versez le jus dans une casserole avec15 cl d'eau et le sucre en poudre. Concassez les baies de genièvre et les grains de poivre, ajoutez-les. Faites bouillir 15 minutes.

Mettez les quartiers de poires à macérer dans ce sirop pendant une heure environ.

Préchauffez le four th. 7 (210°).

Préparez la pâte : versez la farine dans une terrine, ajoutez le sucre et une pincée de sel. Incorporez le beurre coupé en petits morceaux en pétrissant du bout des doigts jusqu'à obtention d'une pâte sableuse.

Egouttez les quartiers de poires, disposez-les dans un plat à gratin et recouvrez-les de pâte. Faites cuire pendant environ 30 minutes. Surveillez la coloration de la pâte qui doit dorer sans brunir. Recouvrez-la éventuellement d'une feuille d'aluminium ménager.

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Servez ce crumble tiède avec une crème anglaise à la vanille

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Publié par Rédaction le Vendredi 01 Décembre 2006 : 19h00