Ingrédients pour Diplomate

500 g de biscuits à la cuiller, 1 verre à liqueur de kirsh ou rhum, 1/2 pot de gelée de groseilles. Pour la crème anglaise : 1/2 l de lait, 4 jaunes d'oeufs, 100 g de sucre en poudre (6 c. à soupe), 1 sachet de sucre vanillé, 1 pincée de sel.

Préparation pour Diplomate

Disposer une rondelle de papier blanc au fond d'un moule à soufflé.

Garnir l'intérieur avec les biscuits à la cuiller légèrement imbibés de kirsh ou de rhum (mettre la partie arrondie des biscuits contre les parois du moule, le côté plat vers l'intérieur, disposer en rosace au fond du moule après en avoir coupé l'extrémité en biseau pour qu'ils se rejoignent au centre).

Remplir le moule en mettant, tour à tour, des couches de gelée de groseilles et de biscuits.

Tasser avec un poids et mettre au frais quelques heures.

Préparer la crème anglaise : faire bouillir le lait avec le soupçon de sel et le sucre vanillé.

Mettre les jaunes d'oeufs dans une terrine avec le sucre.

Travailler le tout avec une cuiller en bois jusqu'à ce que le mélange blanchisse un peu.

Incorporer, peu à peu, hors du feu, le lait bouillant.

Reporter la casserole à feu doux, sans cesser de remuer avec la cuiller en bois et en grattant bien le fond, jusqu'à ce que la crème prenne un peu de consistance et enrobe la cuiller. Retirer du feu avant l'ébullition, sinon la crème peut tourner. Laisser refroidir.

Démouler le diplomate sur un plat rond. Arroser de crème anglaise très froide.

Source: 

Rédaction

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Publié par Rédaction le Lundi 01 Décembre 2008 : 13h00