Ingrédients pour Feuilleté aux asperges

200 g farine ; 150 g de beurre ; sel ou 1 fond de pâte feuilletée (rayon frais ou surgelés)Garniture :1 kg d'asperges ; 200 g de talon de jambon ; 2 œufs ; 25 cl de crème fraîche ; 1/2 bouquet de persil plat ; sel, poivre

Préparation pour Feuilleté aux asperges

Préparez la pâte feuilletée : sortez le beurre du réfrigérateur ; versez la farine sur un plan de travail, formez un puits, ajoutez une grosse pincée de sel et un peu d'eau. Travaillez à la main jusqu'à ce que la pâte ne colle plus aux doigts en rajoutant de l'eau au fur et à mesure. Formez une boule, recouvrez-la d'un film alimentaire et laissez-la reposer à température ambiante 20 minutes. Farinez le plan de travail et un rouleau à pâtisserie. Etalez la pâte en rectangle. Déposez dessus le beurre coupé en petits morceaux, repliez la pâte sur le beurre en trois parties, comme un portefeuille. Tournez la pâte d'un quart de tour vers la droite, étalez-la à nouveau en rectangle, repliez-la en trois. Recouvrez-la d'un torchon, laissez reposer 20 minutes. Renouvelez l'opération 2 fois, laissez reposer 20 minutes, puis recommencez encore 2 fois.

Etalez la pâte et garnissez-en un moule à tarte beurré. Recouvrez-la de papier sulfurisé et de haricots secs et faites la cuire à blanc pendant 30 minutes. Laissez-la au chaud.

Epluchez les asperges et faites-les cuire à l'eau bouillante salée pendant 20 minutes environ. Egouttez-les soigneusement et coupez les en tronçons ; éliminez les tiges trop fibreuses.

Faites durcir les œufs, écalez-les et coupez-les en dés.

Coupez le jambon et petits dés.

Versez la crème dans une casserole, ajoutez le jambon, les œufs et les asperges, réchauffez-les, puis versez la préparation sur la pâte feuilletée. Saupoudrez de persil haché et servez chaud.

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Publié par Rédaction le Lundi 04 Décembre 2006 : 00h00