Ingrédients pour Feuilleté de sardines

Pâte :400 g de farine ; 300 g de beurre ; sel ou 2 fonds de pâte feuilletée (rayon frais ou surgelés)Garniture :15 sardines à l'huile ; 1 jaune d'œuf ; 1 cuillère à soupe de lait ; poivre

Préparation pour Feuilleté de sardines

Préparez la pâte feuilletée : sortez le beurre du réfrigérateur ; versez la farine sur un plan de travail, formez un puits, ajoutez une grosse pincée de sel et un peu d'eau. Travaillez à la main jusqu'à ce que la pâte ne colle plus aux doigts en rajoutant de l'eau au fur et à mesure. Formez une boule, recouvrez-la d'un film alimentaire et laissez-la reposer à température ambiante 20 minutes. Farinez le plan de travail et un rouleau à pâtisserie. Etalez la pâte en rectangle. Déposez dessus le beurre coupé en petits morceaux, repliez la pâte sur le beurre en trois parties, comme un portefeuille. Tournez la pâte d'un quart de tour vers la droite, étalez-la à nouveau en rectangle, repliez-la en trois. Recouvrez-la d'un torchon, laissez reposer 20 minutes. Renouvelez l'opération 2 fois, laissez reposer 20 minutes, puis recommencez encore 2 fois. La pâte est prête.

Préchauffez le four th. 7 (210°). Etalez la pâte, séparez-la en deux parties. Garnissez une tourtière beurrée avec une abaisse de pâte.

Ecrasez les sardines à la fourchette, poivrez légèrement et mettez-les sur la pâte.

Recouvrez les sardines avec la seconde abaisse, dorez-la au pinceau avec le jaune d'œuf dilué dans le lait, creusez une cheminée sur le dessus de la pâte et maintenez-la ouverte avec un papier roulé.

Enfournez, laissez cuire 30 minutes. Servez chaud.

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Servez avec de la crème citronnée.

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Publié par Rédaction le Lundi 04 Décembre 2006 : 18h00