Ingrédients pour Figues rôties au gingembre et au miel de lavande

4 grosses figues violettes ; 30 g de beurre ; 2 cuillères à soupe de rhum brun ; 2 à 3 cuillères à soupe de miel de lavande ; 20 g de gingembre confit ; 1 pincée de piment d'Espelette ; 2 feuilles de menthe ; glace à la vanille ou à la figue.

Préparation pour Figues rôties au gingembre et au miel de lavande

Préchauffez le four à 180° C (th. 6). Coupez les figues en quatre quartiers. Faites-les revenir sur feu vif dans le beurre pendant quelques secondes dans une poêle bien chaude. Lorsque les figues sont bien chaudes, versez le rhum dessus et flambez.

Egouttez les figues et réservez-les au four chaud (éteint) dans de petits ramequins à gratin. Déglacez le fond de la poêle avec le miel. Ajoutez le gingembre émincé en fine julienne et couvrez d'une tasse à café d'eau.

Saupoudrez le plat d'un pincée de piment et de menthe ciselée. Servez aussitôt. Vous pouvez accompagner ce dessert d'une boule de glace à la vanille ou à la figue.

Source: 

Editions Minerva / La Martinière

Mots clés FemmesPlus: 

Plus de recettes : 

Publicité
Publicité
Publicité
Publié par Rédaction le Jeudi 08 Décembre 2005 : 02h00