Ingrédients pour Foie gras en brioche à la figue

1 beau foie gras frais de 600 grammes dénervé Sel Poivre 4 figues séchées Figues confites 250 g de farine 5 g de 10 g de sucre 10 g de levure fraiche de boulanger 3 oeufs entiers 100 g de beurre ramolli 5 cl d'eau tiède

Préparation pour Foie gras en brioche à la figue

Faire dissoudre la levure de boulanger dans 5 cl d'eau tiède. Dans la cuve du batteur, disposer la farine en fontaine ainsi que la levure délayée dans l'eau tiède. Ajouter les oeufs entiers un à un. Démarrer le malaxage de la pâte à petite vitesse.

Lorsque le premier oeuf est mélangé, incorporer le deuxième, puis le troisième. Ajouter enfin le sucre et le sel fin.

Pétrir vigoureusement (au crochet) jusqu'à ce que la pâte se détache des parois de la cuve.

La pâte se décolle de la cuve après quelques longues minutes de pétrissage. Incorporer le beurre ramolli en parcelles. Une fois tout le beurre incorporé, corner les parois de la cuve.

Couvrir d'un torchon et laisser pousser 2 heures à 25°C à 30°C environ.

Pendant ce temps, inciser le foie gras par la moitié dans le sens de la longueur, sans le couper en 2. Disposer au centre quelques figues séchées coupées en deux.

Disposer le bloc de foie gras sur une feuille de papier sulfurisé. Le rouler dans la feuille et le serrer très fort de sorte à lui donner la forme d'un boudin régulier.

Une fois la pâte poussée, la rompre avec la paume de la main.

Graisser la terrine de cuisson du foie gras en brioche. Disposer un fond épais de pâte à brioche. Ajouter une fine couche de figues confites.

Assaisonner votre foie gras de sel fin et de poivre du moulin. L'enfoncer sur la pâte à brioche et recouvrir d'une seconde abaisse de pâte plus fine.

Laisser lever cette pâte pendant 2 heures dans un endroit tiède.

Dorer la surface de la brioche au jaune d'oeuf. et enfourner à four chaud, 180°C environ pendant 30 minutes.

Au terme de la cuisson, démouler la brioche et servir tiède.

Source: 

Recette proposée par doub610212 - Concours Recettes de Noël

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Publié par Rédaction le Mercredi 29 Décembre 2010 : 00h00