Ingrédients pour Foie gras poêlé sur lit de pommes et choucroute à la cannelle

1 foie gras cru dénervé 4 tranches de pain d’épices 1 sachet de pistache Poivre des 5 baies Fleur de sel 2 pommes½ verre de vinaigre balsamique 1 noisette de beurre100 g de choucroute 50 g de sucre Un peu de cannelle 1/2 verre de vin blanc

Préparation pour Foie gras poêlé sur lit de pommes et choucroute à la cannelle

Concasser une vingtaine de pistaches et du poivre aux 5 baies.

Laver la choucroute. Faire colorer un oignon dans la casserole puis ajouter la choucroute avec 1 demi verre de vin blanc et 1 verre d’eau et laisser cuire environ 30 minutes à feu doux.

L'égoutter, puis la remettre dans une casserole avec 50 gr de sucre et 10 cl d'eau, remuez et saupoudrer la surface de la choucroute avec un peu de cannelle et laissez mijoter à feu doux jusqu'à l’évaporation de l'eau, puis tenir au chaud.

Faire dorer dans une poêle 4 tranches de pain d’épices de 1 cm d’épaisseur environ.

Faire dorer et laisser compoter 8 rondelles de pommes avec une noisette de beurre, dans une autre poêle quelques minutes.Tenir au chaud

Découper 4 escalopes de foie gras, saler et poivrer de chaque côté. Chauffer la poêle

Vous pouvez commencer à dresser sur les assiettes chaudes car la cuisson du foie est très rapide : 1- le pain d’épices 2- les rondelles de pommes sur le pain d’épices 3 - la choucroute sur les pommes

Poser les escalopes directement dans la poêle chaude.. Cuire de chaque côté environ 1 minute (temps à adapter en fonction de l'épaisseur de l'escalope).Apres la cuisson, poser les tranches sur du papier absorbant pour enlever l’excès de graisse puis les poser rapidement sur la choucroute dans les assiettes.

Jeter la graisse de la poêle et garder les sucs pour les déglacer avec un peu du vinaigre balsamique puis verser un peu de cette sauce autour de l’assiette Et pour le croquant, déposer une pincée de pistaches et poivre concassés puis de fleur de sel.

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Recette proposée par nicole - Concours de recettes

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Publié par Rédaction le Mercredi 28 Décembre 2011 : 00h00