Ingrédients pour Gâteau basque

300 g de farine200 g de beurre + 20 g pour le moule200 g de sucre1 oeuf + 2 jaunes1 citron non traité1 pot de confiture de cerises noiressel

Préparation pour Gâteau basque

Sortez le beurre du réfrigérateur à l'avance, il doit être mou. Prélevez le zeste du citron avec un couteau économe, râpez-le.

Versez la farine dans un saladier, creusez un puits, mettez au centre le sucre, une pincée de sel, l'œuf entier et les deux jaunes ainsi que le beurre ramolli et le zeste de citron.

Travaillez la pâte jusqu'à ce qu'elle soit lisse, roulez-la en boule, recouvrez-la et laissez-la reposer pendant 1 heure.Préchauffez le four th. 6 (180°)

Beurrez un moule à manqué. Séparez la pâte en deux parties, 1/3 et 2/3.

Etalez les 2/3 de la pâte et garnissez-en le moule. Fourrez de confiture de cerises.

Etalez le reste de pâte et recouvrez le gâteau en soudant les bords. Tracez des rainures en croisillons avec les dents d'une fourchette sur le dessus du gâteau.

Faites cuire pendant 30 minutes. Laissez refroidir à température ambiante.

Nos suggestions pour Gâteau basque

si vous ne trouvez pas de confiture de cerises noires,vous pouvez le remplacer par de la crème pâtissière

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Publié par Rédaction le Vendredi 01 Décembre 2006 : 00h00