Ingrédients pour Gâteau nantais

1 moule de 22 cm de diamètre et 5 à 6 cm de haut 100 g amandes en poudre 150 g de sucre en poudre 40 g farine 125 g beurre ½ sel 5 oeufs 30 cl rhum brun 50g sucre glace

Préparation pour Gâteau nantais

Fouetter énergiquement le beurre ramolli avec le sucre.

Ajouter la poudre d'amande puis incorporer les oeufs un par un, bien mélanger jusqu’à ce que le sucre soit fondu. Y ajouter, à l’aide d’une spatule, la farine tamisée et 10 cl de rhum. Beurrer généreusement le moule, y verser la préparation et enfourner à 170-180°, pendant 40 à 45 mn. Le gâteau se bombe à la cuisson et doit avoir une belle couleur blonde. Sitôt sorti du four, démouler le gâteau en le retournant puis arroser uniformément avec 10 cl rhum.

Quand le gâteau est froid, mélanger 10 cl rhum avec le sucre glace et napper ce glaçage à l’aide d’une spatule.

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Recette proposée par pantheredechine

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Publié par Rédaction le Jeudi 26 Mai 2011 : 00h00