Ingrédients pour Gâteau Princesse

300 gr. sucre; 8 œufs; 60 gr. amandes; 125 gr. farine; pistaches; vanille; 175 gr. beurre

Préparation pour Gâteau Princesse

Mettez, dans une bassine de cuivre, 150 gr. de sucre, 4 œufs, 4 jaunes ; mélangez bien le tout. Placez votre bassine, sur un feu doux, et battez énergiquement cet appareil, avec le fouet, jusqu'à ce qu'il soit mousseux et crémeux. Retirez du feu, et continuez à battre jusqu'à complet refroidissement. Mélangez-y légèrement 60 gr. d'amandes émondées et pilées très finement, 100 gr. de farine tamisée et 60 gr. de sucre clarifié. Parfumez à votre goût (vanille, rhum, fleur d'oranger). Beurrez et farinez un moule à savarin et garnissez-le de votre préparation.Placez votre moule sur une plaque et faites cuire votre gâteau 30 à 35 minutes à four modéré. Une fois cuit, trempez-le dans un sirop à 20 degrés, parfumez à volonté et dressez-le sur un fond en pâte sucrée. Abricotez votre gâteau et ajoutez au milieu, en forme de dôme, une crème meringuée au beurre. Pour finir, semez par-dessus quelques pistaches hachées et servez sur un plat décoré d'un papier de dentelle.Crème meringuée : Mettez 3 blancs d'œufs dans un bassin, battez-les en neige très ferme, versez par-dessus en filet, 150 gr. de sucre cuit au boulé. Mélangez le tout en tournant vivement avec le fouet. Incorporez ensuite, peu à peu, 150 gr. de beurre fondu en crème, et parfumez à la vanille.

Source: 

MG

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Publié par Rédaction le Mardi 30 Novembre 1999 : 00h00