Ingrédients pour Gratin de fruits de mer

2 litres de moules ; 300 g de crevettes roses cuites décortiquées ; 1 oignon ; 1 dl de vin blanc sec ; 80 g de beurre ; 2 cuillères à soupe de farine ; 20 cl de crème ; 75 g de gruyère râpé ; sel, poivre

Préparation pour Gratin de fruits de mer

Epluchez l'oignon, hachez-le.

Brossez les moules, lavez-les à grande eau.

Faites fondre 10 g de beurre dans une sauteuse, mettez l'oignon haché, ajoutez les moules, arrosez de vin blanc et faites-les ouvrir à grand feu en secouant la sauteuse. Dès qu'elles sont ouvertes, retirez-les avec une écumoire en réservant le jus de cuisson.

Décoquillez les moules, passez le jus de cuisson.

Préparez la sauce : faites fondre 40 g de beurre dans une casserole, saupoudrez de farine et laissez cuire 3 minutes en mélangeant. Délayez peu à peu avec le jus de cuisson des moules, poivrez et prolongez la cuisson jusqu'à épaississement. Incorporez la crème.

Mettez les moules et les crevettes dans la sauce.

Préchauffez le four th. 7 (210°). Beurrez un plat à gratin. Versez la préparation dans le plat, saupoudrez de gruyère râpé, parsemez de petits morceaux de beurre et faites gratiner 5 minutes sous le gril. Servez très chaud.

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Vous pouvez enrichir ce plat de noix de coquilles Saint-Jacques ou de langoustines.

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Publié par Rédaction le Samedi 02 Décembre 2006 : 02h00