Ingrédients pour Gratin de langoustines

24 langoustines ; 1 cuillère à soupe de concentré de tomate ; 1 carotte ; 1 oignon ; 1 cuillère à soupe de farine ; 40 g de beurre ; 20 cl de crème fraîche ; 1 verre de vin blanc sec ; 4 cl de cognac ; sel, poivre

Préparation pour Gratin de langoustines

Epluchez la carotte et l'oignon, hachez-les. Faites-les revenir dans la moitié du beurre dans une cocotte, puis ajoutez les langoustines. Faites-les sauter à feu vif, arrosez de cognac, flambez, puis ajoutez le vin blanc, le concentré de tomates, un peu de sel et de poivre. Laissez cuire 15 minutes.

Retirez les langoustines de la cocotte, décortiquez-les et déposez les queues dans quatre cassolettes.

Préchauffez le four th. 7 (210°).

Remettez les têtes de langoustines dans la cocotte, versez la crème, écrasez les têtes avec une cuillère pour en extraire le jus, donnez un bouillon. Passez cette sauce, remettez-la dans une casserole.

Mélangez la farine avec le reste de beurre et ajoutez-le à la sauce. Faites épaissir à feu doux, puis versez la sauce sur les langoustines.

Enfournez et laissez gratiner environ 10 minutes. Servez très chaud.

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Publié par Rédaction le Samedi 02 Décembre 2006 : 02h00