Ingrédients pour Kouglof

200 ml de lait tiède, 1 oeuf, 1,5 cuillère à café de levure de boulanger déshydratée, 400 g de farine, 60 g de sucre en poudre, 1 cuillère à café de sel, 140 g de beurre coupé en dés, une vingtaines d'amandes mondées, 100 g de raisins secs

Préparation pour Kouglof

Dans un saladier, mélanger à l'aide d'une cuillère en bois 40 ml de lait tiède, 1 oeuf battu en omelette, la levure de boulanger et 80 g de farine.Quand tout est à peu près aggloméré, verser en pluie, par dessus, 80 g de farine. Ne pas mélanger. Laisser lever pendant 40 minutes.Au bout de ce temps-là, la farine doit être craquelée.Malaxer la pâte et ajouter 160 ml de lait tiède, 240 g de farine, 60 g de sucre en poudre, 1 cuillère à café de sel. Lorsque tout est bien mélangé, ajouter petit à petit 140 g de beurre découpé en petits morceaux. Laisser reposer la pâte pendant 2 heures. Elle doit lever.Après les deux heures, malaxer de nouveau la pâte, légèrement, et y incorporer les raisins secs. Beurrer le moule du kouglof et glisser une amande mondée dans chaque cannelure du moule. Faire un trou au centre de la pâte et la disposer dans le moule.Laisser lever la pâte dans le moule pendant environ 1 h 30. Enfourner dans un four chaud à 180 °C pendant 40 minutes.Démouler très vite et laisser refroidir avant de servir.

Nos suggestions pour Kouglof

Si le kouglof prend trop de couleur trop rapidement dans le four, recouvrir le plat avec du papier aluminium.

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Publié par Rédaction le Jeudi 01 Novembre 2007 : 21h00