Ingrédients pour Koulibiac

400 g de farine ; 300 g de beurre ; sel ou 2 fonds de pâte feuilletée (rayon frais ou surgelés)Garniture :60 g de riz ; 500 g saumon frais ; 4 œufs ; 2 bouquets de persil plat ; 1 bouquet ciboulette ; 1 jaune d'œuf ; 1 cuillère à soupe de lait

Préparation pour Koulibiac

Préparez la pâte feuilletée : sortez le beurre du réfrigérateur ; versez la farine sur un plan de travail, formez un puits, ajoutez une grosse pincée de sel et un peu d'eau. Travaillez à la main jusqu'à ce que la pâte ne colle plus aux doigts en rajoutant de l'eau au fur et à mesure. Formez une boule, recouvrez-la d'un film alimentaire et laissez-la reposer à température ambiante 20 minutes. Farinez le plan de travail et un rouleau à pâtisserie. Etalez la pâte en rectangle. Déposez dessus le beurre coupé en petits morceaux, repliez la pâte sur le beurre en trois parties, comme un portefeuille. Tournez la pâte d'un quart de tour vers la droite, étalez-la à nouveau en rectangle, repliez-la en trois. Recouvrez-la d'un torchon, laissez reposer 20 minutes . Renouvelez l'opération 2 fois, laissez reposer 20 minutes, puis recommencez encore 2 fois. La pâte est prête.

Faites cuire le riz dans de l'eau bouillante salée pendant 10 à 15 minutes, égouttez-le.

Faites pocher le saumon dans de l'eau bouillante pendant 15 minutes, égouttez-le, ôtes soigneusement les arêtes, effeuillez-le à la fourchette.

Faites cuire les œufs pendant 10 minutes à l'eau bouillante, écalez-les.

Ciselez les herbes.

Préchauffez le four th. 7 (210°).

Etalez la pâte, séparez-la en deux parties, étalez-les en deux rectangles. Mettez un premier rectangle de pâte sur la plaque du four beurrée. Mettez la moitié du riz sur la pâte, étalez dessus la moitié des herbes, puis la moitié du saumon et alignez les œufs durs. Recouvrez avec le reste de saumon, d'herbes et de riz, puis fermez avec le second rectangle de pâte. Fermez bien les bords, soudez-les en les pinçant du bout des doigts.

Dorez la pâte avec le jaune d'œuf battu avec le lait, formez une cheminée au centre du couvercle de pâte, maintenez-la ouverte avec un papier roulé et enfournez. Laissez cuire 20 minutes. Servez chaud ou tiède.

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Accompagnez ce plat de crème citronnée.

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Publié par Rédaction le Lundi 04 Décembre 2006 : 18h00