Ingrédients pour Macarons à la noisette et au praliné

Les macarons : 7 blancs d'œufs (200 g), 50 g de sucre en poudre, 1 cuillère à café de jus de citron, 450 g de sucre glace, 250 g de poudre de noisette brute, 75 g de noisettes concassées, une pincée de sel.

Le praliné : 40 g de chocolat au lait, 200 g de praliné noisette.

Préparation pour Macarons à la noisette et au praliné

Dans un saladier, monter les blancs d'œufs en neige avec le sucre en poudre, le sel et le jus de citron jusqu'à ce qu'ils soient bien fermes. Verser le sucre glace et la poudre de noisette brute tamisés ensemble sur les blancs d'œufs en neige. Mélanger avec une spatule jusqu'à ce que le mélange soit souple et brillant.Remplir une poche à douille de pâte à macarons. Sur une feuille de papier sulfurisé ou une feuille de silicone disposées sur la plaque du four, former des boules de 7 cm de diamètre si l'on souhaite obtenir des macarons individuels ou des boules de 3 à 4 cm de diamètre pour obtenir des macarons petits-fours. Tapoter légèrement la plaque du four. Parsemer d'éclats de noisette sur les macarons puis laisser reposer 20 minutes à température ambiante.Cuire au four à 150 °C pendant 12 minutes pour les petits macarons et 20 à 22 minutes pour les gros macarons.Verser un peu d'eau sur la plaque du four en soulevant la feuille de papier sulfurisé de façon à aider les macarons à se décoller facilement puis laisser refroidir. Si les macarons ont été dressés sur une feuille de silicone, laisser tout simplement refroidir avant de les décoller.Faire fondre le chocolat au lait au bain-marie. Ajouter le praliné, mélanger et chauffer le tout à 40 °C. Verser dans un plat et laisser refroidir à 25 °C environ. A l'aide d'une poche à douille, garnir les macarons et les coller deux à deux.

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Une recette des Editions SAEP

Source: 

Editions SAEP

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Publié par Rédaction le Jeudi 04 Décembre 2008 : 22h00