Ingrédients pour Moussaka

500 g d'épaule d'agneau hachée grossièrement ; 6 aubergines ; 6 tomates ; 2 oignons ; 4 gousses d'ail ; 4 cuillères à soupe d'huile d'olive ; 1 cuillère à soupe de thym effeuillé ; 50 g de gruyère râpé ; gros sel ; sel fin ; poivre.

Préparation pour Moussaka

Lavez les aubergines, ôtez le pédoncule et coupez-les en tranches dans le sens de la longueur. Saupoudrez-les de gros sel et laissez-les dégorger 20 minutes.

Préchauffez le four th. 7 (210°).

Rincez les tranches d'aubergines, essuyez-les.

Versez l'huile dans la poêle, et dès qu'elle est chaude, faites dorer les tranches d'aubergine. Retirez-les.

Epluchez l'ail et l'oignons et émincez-les finement. Coupez les tomates en dés.

Faites revenir la viande, les oignons, les tomates, le thym et l'ail dans la poêle en mélangeant bien. Salez et poivrez.

Disposez au fond du plat à four une couche de tranches d'aubergines, recouvrez de viande à la tomate et renouvelez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients. Saupoudrez de gruyère râpé et faites cuire 20 minutes.

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Vous pouvez préparer ce plat la veille pour le lendemain et le faire gratiner avant de servir.

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Publié par Rédaction le Lundi 05 Décembre 2005 : 23h00