Ingrédients pour Mousse au chocolat noir

150 g de chocolat noir à 70 % de cacao, 90 g de crème fleurette, 3 jaunes d'œufs, 5 blancs d'œufs, une pincée de sel fin, 50 g de sucre en poudre, 3 tranches de pain d'épices (coupées en bâtonnets), 30 g de beurre.

Préparation pour Mousse au chocolat noir

Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au four à micro-ondes (45°C au plus). Porter la crème fleurette à ébullition, puis la verser sur le chocolat. Mélanger au fouet jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse. Lorsque celle-ci est à 50°C, ajouter les jaunes d'œufs,un à un.

Monter les blancs d'œufs en neige avec une pincée de sel fin. Opérer lentement au début, puis en ajoutant la moitié du sucre et en fouettant plus rapidement. Ensuite, les incorporer délicatement à la ganache.

Garnir six ramequins avec l'appareil obtenu. Les laisser reposer au réfrigérateur (5°C) pendant 12 heures au moins.

Nos suggestions pour Mousse au chocolat noir

Servir cette mousse fraîche, accompagnée de bâtonnets de pain d'épices passés au beurre, roulés dans le sucre et légèrement poêlés.

Recette proposée par Fabrice Gillotte, "Meilleurs Ouvriers de France" en 1990 pour notre dossier "Un amour du chocolat".

Pour lire notre dossier consacré au chocolat, cliquez-ici

Source: 

Rédaction

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Publié par Rédaction le Lundi 04 Décembre 2006 : 05h00