Ingrédients pour Oeufs meurette

4 oeufs frais4 tranches de pain de campagne1 oignon1 gousse d'ail,2 échalotes1 bouquet garni50 g de beurre150 g de lard20 g de farine75 cl de vin rouge.

Préparation pour Oeufs meurette

Hacher finement l'oignon, les échalotes et la gousse d'ail. Détailler le lard en dés. Faire revenir le tout dans le beurre. Saupoudrer de farine puis faire légèrement colorer pour obtenir un roux brun. Arroser ce roux avec le vin rouge; ajouter le bouquet garni. Assaisonner et couvrir : laisser mijoter à feu doux une bonne vingtaine de minute.

Pendant ce temps, préparer des croûtons en faisant griller des tranches de pain frottées à l'ail. Rependre la sauce et la filtrer pour récupérer les lardons et le jus.

Ensuite, pocher les œufs 3 minutes dans cette sauce au vin. Enfin, dans un plat creux bien chaud, disposer les œufs sur les croûtons et napper le tout de sauce €" en vérifier l'assaisonnement avant. Servir chaud.

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Publié par Rédaction le Mardi 01 Novembre 2005 : 00h00