Ingrédients pour Oeufs mimosa au thon en trois saveurs

1 boîte de thon blanc à huile d'olive vierge extra Connétable4 oeufs1 jaune d'œuf10 cl d’huile d'arachide20 g de moutarde forte de Dijon1 cuil. à café de vinaigre blanc1 cuil. à café de pesto1 cuil. à café de concentré de tomates1 pincée de safran en poudreSel fin, poivre du moulin

Préparation pour Oeufs mimosa au thon en trois saveurs

1. Faites cuire les 4 oeufs : dans 1 grande quantité d'eau bouillante plongez-les 10 minutes en y ajoutant quelques gouttes de vinaigre blanc. Faites refroidir les œufs en les passant sous l'eau froide puis écalez-les et réservez au frais. 

2. Préparez votre mayonnaise : Dans un saladier, mélangez le jaune d'œuf et la moutarde à l'aide d'un batteur en prenant garde que les ingrédients soient à température ambiante. Puis, en filet, ajoutez l’huile d'arachide jusqu'à l'obtention d'une mayonnaise bien épaisse et ferme. Répartissez votre mayonnaise dans 3 petits bols différents. Dans le 1er, ajoutez le pesto et mélangez. Dans le 2eme, ajoutez le concentré de tomates puis mélangez, et dans le dernier, colorez simplement la mayonnaise de safran.  

3. Hachez finement votre thon et répartissez-le équitablement dans les bols de mayonnaise.  Mélangez chaque préparation et vérifiez l’assaisonnement avec du sel fin et du poivre du moulin. Coupez vos œufs durs en 2. Retirez délicatement les jaunes. Réservez les blancs d’œuf pour la suite. 

4. Pour le dressage, versez la 1ère préparation dans une poche à pâtisserie munie de douilles cannelées. Placez vos blancs d'œuf sur votre plat de service et remplissez-en deux de votre 1ère préparation. Renouvelez l’opération avec les deux autres préparations. Réservez au frais jusqu'à la dégustation.

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Les œufs de poule sont parfaits pour une jolie entrée lorsqu'ils sont déposés sur une belle salade verte. Vous pouvez également réaliser cette recette avec des petits oeufs de cailles. Pour l'apéritif c’est idéal !

Source: 

Une recette de Jean-Charles Karmann pour Connétable

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Publié par Rédaction le Jeudi 28 Juin 2012 : 00h00