Ingrédients pour Osso Buco à l'orange

4 rouelles de jarret de veau (environ 200 g chacune), 2 jus d'orange, 2 cuillières à soupe de miel, 25 cl de vin blanc, 1 pincée de filaments de safran, 2 échalotes, 30 g de beurre, sel et poivre.

Préparation pour Osso Buco à l'orange

Dans une cocotte, faire fondre les échalotes émincées au beurre. Ajouter les rouelles. Les faire dorer de chaque côté. Ajouter le miel, laisser légèrement caraméliser, puis verser le jus d'orange et le vin blanc. Ajouter le safran, le sel et le poivre.

Laisser mijoter une heure à feu moyen, en retournant la viande de temps en temps. Retirer la viande et faire réduire le jus de cuisson quelques minutes à feu vif. Le jus épaissi, déposer à nouveau la viande dans la cocotte.

Servir cet Osso Buco accompagné de pâtes fraîches.

Nos suggestions pour Osso Buco à l'orange

Pour ceux qui surveillent leur consommation de sucre et qui souhaitent tout de même savourer cette recette, mettre une seule cuillère de miel et remplacer le vin blanc par de l'eau.

Le temps de cuisson de cette recette peut être divisé par deux en utilisant un autocuiseur.

Pour accompagner ce plat, choisir un vin blanc ample et gras comme un Chardonnay méridional ou un vin blanc sec comme un Pinot gris d'Alsace.

Recette proposée par le Centre d'Information des Viandes.

Source: 

Centre d'Information des Viandes

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Publié par Rédaction le Vendredi 01 Décembre 2006 : 03h00