Ingrédients pour Pâte feuilletée

500 g de farine, 10 g de sel, 25 cl d'eau, 375 g de beurre de tourage

Préparation pour Pâte feuilletée

Tamiser la farine pour éviter les grumeaux. Faire une fontaine. Ajouter le sel et la moitié de l'eau. Incorporer la farine puis verser le reste de l'eau au fur et à mesure. Travailler rapidement.Mettre la pâte en boule. Recouvrir d'un papier film. Laisser reposer au réfrigérateur pendant 15 minutes.Former un carré entre 25 et 30 centimètres de longueur et d'environ 2 centimètres d'épaisseur.Aplatir le beurre pour obtenir un carré de 15 centimètres de côté environ. Placer entre deux feuilles de papier cuisson, puis avec un rouleau à pâtisserie, tapoter au départ et aplatir pour obtenir la dimension.Placer le beurre au centre de la pâte.Fermer la pâte pour qu'elle ait la forme d'une enveloppe. Pour cela, plier les quatre coins de la pâte vers le centre du beurre et souder les bords.En tapotant avec le rouleau, égaliser pour obtenir une forme carrée.Etendre la pâte afin qu'elle soit régulière. Le résultat doit être une bande rectangulaire de 50 et 60 cm de longueur sur 20/25cm de largeur sur une épaisseur d'un cm.Replier la pâte sur elle-même en trois parties égales.C'est le premier tour.Faire pivoter la pâte d'un quart de tour, de façon à changer le sens de l'étirement.Recommencer les mêmes opérations pour faire le deuxième tour.Laisser reposer.La couvrir d'un papier film et laisser reposer 15 minutes au réfrigérateur.Ensuite procéder au troisième et quatrième tour en exécutant les mêmes opérations.Laisser reposer une deuxième fois la pâte dans du papier film pendant 15/20 min.Recommencer ensuite le quatrième tour en laissant reposer 10 minutes.

Nos suggestions pour Pâte feuilletée

Le beurre de tourage peut se trouver facilement chez le boulanger ou en grandes surfaces type Métro et Pax

Source: 

Rédaction FemmesPlus

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Publié par Rédaction le Vendredi 02 Novembre 2007 : 01h00