Ingrédients pour Pommes de terre au four à l'auvergnate

150 grammes de beurre150 grammes de poitrine fumée6 gousses d'ail1 kg de pommes de terre (belle de fontenay ou ratte ou rosevalt) 3/4 litre bouillon de pot au feu (2 cubes)3 branches de thym2 feuilles de laurier2 cuil. à soupe de concentré de tomatePoivre, sel

Préparation pour Pommes de terre au four à l'auvergnate

Eplucher les pommes de terre en lamelles et l'ail (à garder entier). Couper la poitrine fumée en morceau (pas trop gros). Prendre une cocotte en fonte de préférence. Y ajouter le beurre et le laisser fondre sans roussir. Y ajouter ensuite la poitrine fumée, les gousses d'ail (entières). Faire revenir l'ensemble le temps que la poitrine fumée se colore à feu moyen (environ 15 petites minutes).Pendant que la poitrine se colore, prendre une casserole et faire chauffer 3/4 de litre d'eau (froide) pour la préparation du bouillon.Dès que la poitrine fumée est colorée, ajouter les pommes de terre, le thym, le laurier, du poivre et un peu de sel (pas de trop car la poitrine fumée sale). Pour le bouillon : dès que l'eau bout, y ajouter les 2 cubes ; bien remuer à l'aide d'une cuillère en bois puis prendre une louche et ajouter dans la louche le concentré de tomate que vous allez diluer dans le bouillon ; une fois le mélange homogène, ajouter tout le contenu de votre casserole aux pommes de terre et mélanger l'ensemble délicatement.Rectifier l'assaisonnement puis mettre au four 1 heure entre 200 et 250°.

Nos suggestions pour Pommes de terre au four à l'auvergnate

Ce plat accompagne toutes les viandes et peut se réchauffer à feu doux.

Une recette du concours de recettes proposée par Martine Gex-Davion

Source: 

Concours de recettes

Plus de recettes : 

Publicité
Publicité
Publicité
Publié par Rédaction le Dimanche 06 Décembre 2009 : 00h00