Ingrédients pour Pommes de terre Duchesse

800 g de pommes de terre à purée ; 150 g de beurre + 20 g pour le plat ; 4 jaunes d'œufs ; 2 cuillères à soupe de farine ; sel, poivre

Préparation pour Pommes de terre Duchesse

Faites cuire les pommes de terre à l'eau entières sans les peler pendant 20 minutes. Pelez-les encore chaudes et passez la pulpe à la moulinette. Mettez cette pulpe dans une casserole, desséchez-la à feu doux pendant 2 minutes puis ajoutez le beurre fractionné. Lorsqu'il est incorporé à la purée, retirez la casserole du feu. Ajoutez alors 3 jaunes d'œufs un par un en mélangeant bien. Salez, poivrez. Etalez la purée en couche régulière sur une planche et laissez refroidir.

Préchauffez le four th. 7 (210°). Beurrez un plat à gratin.Coupez la purée en carrés ou en losanges.

Versez la farine dans une assiette creuse et le dernier jaune d'œuf dans un bol. Roulez les découpes de purée dans la farine puis badigeonnez-les au pinceau d'œuf battu. Disposez-les dans le plat à gratin et faites-les dorer au four pendant 15 minutes. Servez très chaud.

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Publié par Rédaction le Samedi 02 Décembre 2006 : 00h00